Кто такие Лоа?

Тролли Азерота разбиты на множество племен: от лесных Амани и северных Драккари, до могучей империи Зандаларов. Всех их объединяет одно: их религия. Тролли поклоняются существам, которых они называют лоа.

Давным-давно, задолго до того, как смертные создания ступили на поверхность Азерота, могучие духи бродили по землям, звались они дикие боги: создания, неразрывно связанные с самой планетой, воплощения жизни и природы. Они вышли из Анклавов жизни созданных хранительницей Фрейей - одной из слуг богоподобных титанов.

виды лоаВиды лоа

Когда наконец смертная жизнь появилась на Азероте, одной из первых разумных рас были тролли. Крошечные племена диких троллей обитали на первобытном Калимдоре, тогда еще едином и самом крупном континенте Азерота. Одни племена охотились в густых лесах, другие нападали на соседей и практиковали каннибализм, третьи искали единение с природой или темных знаний магии вуду. В будущем тролли построят могучие империи и величественные города, что простоят тысячи лет, возвещая о могуществе их расы. Однако все разрозненные племена объединяло одно: они поклонялись диким богам которых называли “лоа”.

Южный Калимдор, где располагался горный хребет Зандалар, стал для троллей святым местом, ибо именно там обитало множество лоа. Жрецы троллей посвящали себя лишь одному духу-покровителю. Друиды же черпали силы у нескольких лоа, что вызывало у духов недовольство, ибо они не любят делиться своими последователями с другими. Ведь недаром, чем больше у лоа поклонников, чем больше тебе приносят даров и совершают жертвоприношения, тем сильнее становятся лоа. Одни из самых почитаемых среди своего народа троллей – таинственные темные охотники, также владели силой нескольких лоа, и даже могли становиться проводниками мощи могущественных духов, используя ритуальные маски.

Лоа могут даровать своим почитателям великие дары силы, богатства и здоровья. Но разгневай лоа - и ужасающие проклятия падут на твою голову. Среди троллей ходят легенды о том, что удивительную способность к регенерации их народу даровали именно лоа, а те же, кто не почитают богов, могут потерять эту способность. Хотя, многие великие духи капризные и непостоянные, есть среди лоа поистине зловещие и жестокие чудовища.

Восточные ДраккариВосточные Драккари

Многие тысячи лет назад, один неразумный тролль, призвал в Зандалар Хаккара Свежевателя Душ. Этот крылатый лоа наслал на империю троллей губительную кровавую чуму, которая убила тысячи жителей Зандалара и ознаменовала один из самых темных периодов в истории империи. Хаккара еще не раз вернется в Азерот, неся погибель и разрушение. Ибо лоа предположительно бессмертны.

Поверхность Азерота сильно изменилась за века, прошедшие с появления троллей. Большинство империй их народа пали под неудержимым течением времени, а также под мечами и заклинаниями других смертных народов. Их города превратились в руины, былое величие троллей было утеряно, одно осталось неизменным: их религия.

Однако, некоторые племена прибегли к отчаянным мерам, чтобы выжить или попытаться вернуть потерянную силу. Так племя Гурубаши захватило множество разных лоа, чтобы скормить их вернувшемуся Хаккара и возродить ужасающего лоа крови. Когда силы Короля-лича атаковали Зул’Драк, племя ледяных троллей Драккари предало своих богов. Они пленили лоа и пили их кровь чтобы получить часть божественной силы, в надежде остановить продвижение армии нежити. Племя Амани также украло силу своих богов, чтобы отомстить ненавистным эльфам и возродить Зул'Аман, влив эту силу в своих самых могучих воинов. Точного ответа, на вопрос о том можно ли поработить или убить лоа, нет.

Хаккар Свежеватель ДушХаккар Свежеватель Душ

Подобно прочим диким богам вроде Кенария или Голдринна, лоа неразрывно связаны с Изумрудным Сном - миром духов, что находится за гранью физического мира. Когда телесная форма дикого бога уничтожена, его душа возвращается в Изумрудный Сон, и со временем восстанавливается, и возрождается на Азероте.

Известно лишь об одном лоа, который был окончательно уничтожен. Мам'тот - лоа мамонтов, которому поклонялось племя Драккари, уничтожил сам себя, когда узнал, что его последователи планируют похитить его силы. Мощный взрыв испепелил храм Мам'тота и всех его коварных слуг-предателей, но от самого лоа не осталось и следа. Он считается потерянным навеки.

Но другие боги, принесенные в жертву Драккари, пережили это предательство. Например лоа Кетц'лун прямо перед смертью создала свои собственные владения в землях теней, куда затащила всех своих последователей, дабы вечно терзать и упиваться их агонией, в наказание за предательство.

Мудрый Торга - лоа черепах был убит троллями крови в Зандаларе, но почти сразу же возродился в виде крохотной черепашки.

Есть лоа, чья судьба пока что неизвестна. Злобный пророк Зандаларов Зул и его слуги убили лоа королей - Резана, а затем подняли его тело из мертвых. лоа пауков - Шадра погибала не один раз за последние годы, но всегда возвращалась обратно. Однако, во время недавних событий в Зандаларе, Шадру предала ее верховная жрица Язма. Она похитила силу лоа, что превратила ее в паукообразное чудовище. Пережили ли Шадра и Резан свою гибель в этот раз неизвестно. Лишь время покажет...

РезанРезан

Среди лоа есть довольно необычные представители своего рода, совсем не похожие на своих звероподобных собратьев. Например, один из меньших лоа Зандаларов - Занза неупокоенный, который выглядит как мертвый тролль. Ходят слухи, что достаточно могущественные и почитаемые тролли могут сами стать лоа, но доказательств поэтому пока что не было. Также существует куда более известный чем Занза, лоа смерти и могил – Бвонсамди. Он также выглядит как разлагающийся труп. Возможно, все дело в том, что термин лоа довольно широкий: все дикие боги для троллей лоа, но не все лоа это дикие боги.

БвонсамдиБвонсамди

Любые могущественные существа могут стать предметом поклонения для троллей. Также, лоа, тролли-друиды называют светлячков, обитающих в лесах ночных эльфов. Давным-давно группа троллей наткнулась на тело одного из генералов армии древних богов - Кит'икса и они стали поклоняться ему как лоа.

Тролли крови, обитающие в болотах Назмира, посвятили себя служению лоа крови. На самом же деле он оказался Древним богом - Гууном, созданным искусственно, в результате неудачных экспериментов титанов.

ГуунГуун

Друиды Лун'алай, которых многие тролли считают еретиками, поклоняются богине луны Элуне, которую считают своей лоа. Неизвестно, кем или чем на самом деле является Элуна, однако она точно не одна из диких богов.

В целом, лоа - это очень обширный термин, включающий в себя многообразие разных существ.

Источник: ссылка