Преображение старого: как Remnant 2 переосмысливает жанр Souls

- это тот тип продолжения, который лучше своего предшественника практически во всех аспектах. Стрельба от третьего лица стала более точной и приятной, в новых локациях появилось больше цвета и разнообразия, а различные RPG-элементы и прогресс персонажа значительно расширились, предоставив игроку больше возможностей для создания уникального билда, а также стимул исследовать игру. Предыдущую часть - - описывали как " с оружием", и хотя это определение в целом верно, оно не отражало полную картину. Первая игра выделялась среди множества других Souls-like, благодаря тому, что она отходила от формулы, и продолжает развивать эти фишки, предлагая более динамичное и мощное приключение, которое проседает лишь в парочке мест.

Remnant 2 - Ward 13Remnant 2 - Ward 13

У первой части игры также были свои недостатки, в числе которых особенно выделялся слабый сюжет. К сожалению, в этом плане тоже не блещет, предлагая еще одну историю на один вечер, которая не обладает индивидуальностью и захватывающими моментами, почти до такой степени, что кажется будто это копипаста из оригинальной игры. Даже сюжетная линия по сути остается той же, начинается она на разрушенных улицах постапокалиптической Земли, разрушенной существом, известным как Root. Игрок в конечном итоге прибывает в небольшое поселение под названием Блок 13 (Ward 13) - это та же центральная зона, что и в первой игре, хотя и в немного другом месте - и, несмотря на то, что игрок начинает игру раненым новичком, его персонажу сразу же доверяется важная задача, которая быстро приводит к миссии, от которой зависит судьба всех миров.

Не смотря на все это, трудно погрузиться в историю, когда весь мир вокруг населен примерно дюжиной картонных персонажей. Маккейб и Ригс - персонажи прошлых частей - возвращаются, но они все такие же плоские и безликие торговцы, как и раньше, а друг, с которым игрок приехал и ради которого рисковал своей жизнью, выполняет ту же роль статиста. Более интересных персонажей можно найти в различных мирах, которые можно и нужно будет посетить в течение игры; однако процедурно сгенерированная структура игры не даст легко сформировать понимания лора и особенностей каждого из миров, вероятно потребуется несколько прохождений, чтобы понять что к чему. В результате концовка игры выглядит довольно смазанной.

Remnant 2 - Собака - друг человека!Remnant 2 - Собака - друг человека!

Повествование - это то место, где процедурная генерация только мешает, потому что в остальном ее амбициозная реализация просто отлична. Как и в первой игре, расположение каждого мира и подземелий в нем случайно генерируются при каждом прохождении. Расположение врагов, в свою очередь, меняется каждый раз, когда игрок возвращается в локацию, перезагружается после смерти или отдыхает на контрольной точке. Процедурно сгенерированные сценарии добавляют элемент неожиданности к каждой встрече с врагами, который отсутствует в других подобных играх Souls, и усиливает напряжение, но даже ушла вперед, динамически генерируя практически каждый аспект приключения. Бои с боссами, побочные задания, NPC, и даже начальное обучение - все это отличается от игрока к игроку и от одного прохождения к другому. Например, мое первое путешествие в мир Лосомн (Losomn), заставило меня продираться к цели по щиколотку в отвратительной жиже, но когда я вернулся в (Adventure Mode), я наткнулся на заброшенный санаторий. У этого жуткого, полуразрушенного здания есть своя сюжетная линия, персонажи, уникальное оружие и боссы, и такое разнообразие и непредсказуемость очень важно, потому что стимулирует игрока обшаривать карту, чтобы опробовать новые билды.

Remnant 2: Pic 4

Прибыв в Блок 13 (Ward 13), игроку предлагают выбрать один из нескольких отчетливых . Эти классы похожи на те, что были в , при этом выбор игрока определяет его начальные оружие и броню. Однако в этот раз каждый архетип также имеет ряд преимуществ и навыков, которые открываются по мере роста уровня. Они основаны на роли выбранного архетипа, будь то Медик, или Охотник, фокусирующийся на дистанционном уроне и маркировке от врагов, или Испытатель (Challenger) с упором на ближний бой. Я выбрал архетип Handler исключительно потому, что у него есть песик, который сражается рядом. Всегда приятно крошить орды монстров рядом с четвероногим бро. Помимо отвлечения урона и атаки врагов, один из перков моей собаки позволял ей оживлять меня, если я был обездвижен, в то время как другие увеличивали такие характеристики, как урон и скорость передвижения, когда мы находились рядом друг с другом. Каждый архетип также имеет одни из трех уникальных навыков на выбор, которые улучшают одно из специальных способностей класса.

remnant-2-1-64873a5681ec6

И хотя в предыдущей игре архетипы были не доработаны, в их сильно улучшили, теперь выбор игрока действительно имеет значение, что больше соответствующей другим шутерам с различными классами (как Borderlands, к примеру). Однако, после выбора класса к нему на всю оставшуюся игру. Он может открыть другие архетипы во время игры, хотя это и не так просто - я нашел только два во время моего прохождения. Так, я в любое время мог переключиться на любой из них. Как только игрок достигает максимального 10-го уровня на определенном архетипе, он можете выбрать двойной архетип, тем самым открывая открывая новые фишки и навыки. В любителям билдов есть где разгуляться, ведь тут можно миксовать различные архетипы для создания интересных комбинаций. Например, можно "смешать" класс DPS с классом поддержки или стрелка-Охотника с мили-Испытателем (Challenger), в игре можно встретить много забавных сочетаний.

Remnant 2: Pic 1

Помимо этого, билд можно усилить различными аксессуарами, кольцами, амулетами и (mods). Эти модификации можно применить к оружию, чтобы раскрыть и усилить его потенциал, например, можно выпустить рой ракет, которые разделяются на ракеты поменьше при ударе, или поразить врагов, отложив запустив яйцо, которое раскалывается, чтобы выпустить на волю стаю злющих космических крабов. Кстати, вот о том, какой модификатор лучше выбрать в начале игры.

Игрок, однако, не сможет получить все эти модификации и аксессуары за одно прохождение, но вместо того чтобы начинать кампанию с нуля, можно просто перейти в режим Приключения. Это по сути сокращенная версия кампании, которая дает возможность переиграть один мир, если хочется поискать уникальные дропы или увидеть все различные вариации боссов, областей и так далее, не начиная с нуля. Это гениальный способ продлить жизнь игры, позволяя одновременно улучшать своего персонажа без затирания до дыр хорошо изведанных мест.

Remnant 2: Pic 2

Помогает то, что боевка значительно улучшена по сравнению с первой частью. Движение персонажа ощущается хорошо, не нужно, как во многих Souls-like играх, бороться с управлением. Стрелять из оружия тоже довольно весело, шинкуя свинцом толстых роботов и скользких древней. Чем дальше проходит игрок, поднимаясь в уровнях, тем лучше раскрывается выбраный билд, создавая простор для творчества. Боевые сцены в , хоть и не выделяются изысканностью, достаточно увлекательны, и основная игровая механика быстро погружает в процесс, от которого сложно оторваться. Однако, это ощущение увлечённости исчезает в последнем мире игры, где отсутствие передышки начинает раздражать. Вместо сложных и тактических битв последние схватки больше напоминают испытание на выносливость: игрока постоянно атакуют толпы врагов. Во многих случаях, после того как меня воскрешала моя собака, я умирал снова, еще не успев встать на ноги. Такой резкий кажется необоснованным и искусственным, особенно учитывая, что успешно решил аналогичную проблему первой части, где бои с боссами часто были усложнены избыточным количеством врагов.

Remnant 2 - Красный ПринцRemnant 2 - Красный Принц

Миры, которые игроку предстоит исследовать в Remnant 2, на этот раз визуально более привлекательны, они обладают сочную и яркую палитру цветов по сравнению с часто используемыми в предыдущей игре коричневыми и серыми оттенками. Иногда сочетание разных стилей кажется немного поспешным, но концепция этих разнообразных миров не обязательно подразумевает единую визуальную линию. В один момент игрок может осматривать пышный замок, украшенный золотом и величественными статуями, а через час или около того оказаться в ситуации, где ему предстоит отстреливаться от деревенщин с винтовками. Этот переход происходит когда игра отдаёт дань своему вдохновителю - студии , перемещая игрока в город, напоминающий Ярнам (Yharnam). Визуальный стиль улучшился не только в плане цветовой гаммы. Добавление большей вертикальности уровней делает боевые сцены более непредсказуемыми, так как враги могут появиться откуда угодно. Кроме того, размер каждой локации увеличился, что делает дальнобойное оружие, например, снайперские винтовки, более жизнеспособным вариантом.

Remnant 2 - AbominationRemnant 2 - Abomination

- это именно то, что ты ожидаешь от продолжения, он расширят и улучшает концепции первой игры. Вряд ли она поразит вас неожиданностью, однако, основной игровой процесс - основанный на вовлекательных боевых сценах, постоянно расширяющемся арсенале навыков и способностей, а также непредсказуемости процедурно генерируемых сценариев - поглощает вас и не отпускает. Последний мир сильно разочаровывает из-за искусственного повышения уровня сложности, а сюжет по-прежнему остаётся скучным и банальным. Но те, кто любят веселые и яркие шутеры, однозначно смогут повеселиться в Remnant 2, одни или даже в с друзьями.

Remnant 2 - Guilty Fae Council Member in LosomnRemnant 2 - Guilty Fae Council Member in Losomn

Выводы

В целом, представляет собой существенное улучшение по сравнению с первой игрой, улучшая многие аспекты и предлагая больше гибкости в бою, лучший дизайн уровней и более яркий и разнообразный мир для исследования. Несмотря на некоторые недостатки, игра предлагает захватывающий геймплей, который может понравиться большинству игроков.

Плюсы

• Процедурная генерация делает игру непредсказуемой
  • Каждое прохождение и перезапуск режима Приключения уникальны